건강정보

단쇄지방산 비만, 면역, 장누수 예방 효과

돼끼리 2023. 2. 10. 17:10
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단쇄지방산이란?

탄소 수가 6개 이하인 짧은 길이의 지방산으로 체지방으로 축적되는 장쇄지방산과 달리 우리 몸에 여러 가지 이로운 효과를 줍니다. 단쇄지방산은 장내 세균이 식이섬유를 분해, 발효하여 생성됩니다.

 

장쇄지방산 - 14~20개의 탄소원자로 이루어짐

중쇄지방산 - 6~12개의 탄소원자로 이루어짐

단쇄지방산 - 4개의 탄소원자로 이루어짐

 

소화과정에서는 탄소원자 고리를 잘 끊어 주는 것이 중요한데, 고리가 많으면 소화과정에 많은 효소가 소비되어 몸에서 독소로 인식하고 살이 찌게 됩니다. 반면 고리가 적으면 소화 과정에서 별다른 도움이 필요 없이 흡수되어 바로 에너지원으로 사용됩니다. 소화와 분해가 잘되고 흡수가 쉬워 우리 몸에 활용하기 좋은 상태의 영양소입니다.


단쇄지방산 섭취 시 장점

1. 장내 세균을 증가  >> 식이섬유 섭취량을 늘려 세균의 기능 향상

2. 장내 플로라의 기능을 상승  >> 장내 상피 세포의 에너지원

3. 장점막의 방어막 기능을 회복  >> 항염증 작용에 뛰어나고 점막을 보호

4. 염증 억제  >> 제어성 T세포 증가로 염증이나 알레르기 조절

5. 비만 해소 효과  >> 지방을 태우고 에너지 소비

6. 당뇨병 완화 효과  >> 인크레틴 생성으로 인슐린 분비 촉진 및 급격한 혈당 상승 막음

7. 독소 배출 효과  >> 장 주름 사이의 독소 흡착하여 배설

8. 담즙산 배출 효과  >> 재흡수되는 담즙산으로 흡착하여 배설

9. 장누수 예방


단쇄지방산 생성되는 음식


우리 면역체계의 70%는 장벽 바로 안쪽에 분포합니다. 우리는 하루 약 1.4kg의 음식물을 섭취하지만 대부분 비정상적인 형태라고 할 수 있습니다. 면역체계는 작은 혼란만 야기해도 기능이 정지됩니다. 과잉반응을 보일 경우 알레르기나 자가면역성 질환들이 발생할 수 있습니다. 단쇄지방산은 장 마이크로바이옴과 면역체계의 연결통로로 면역체계가 과잉으로 일어나면 약하게 일어날 수 있도록 조절합니다. 단쇄지방산은 장내 세균 불균형과 세균 내 독소의 분비 모두에 관여해 염증성 질환의 근본 원인을 통제합니다.

 

 

 

 

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